:)

:)

Jumat, 31 Januari 2014

Bihun Kecap Bakso

Assalammualaikum,
Resep kali ini adalah membuat bihun kecap bakso. Caranya mudah dan bahannya pun tidak sulit didapatkan. Awalnya bingung mau masak apa untuk makan siang. Akhirnya terbesit ingin masak bihun.

Bahan:
1 bungkus Bihun Jagung
Seikat sawi hijau
Daun bawang seldri
5 siung bawang putih
1 sdt lada/merica
1 butir telur
Bawang bombay (bisa dipakai bisa juga tidak)
Bakso
Garam secukupnya
Kecap manis
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
  • Siapkan bahan-bahan, dan cuci sawi serta daun bawang hingga bersih.


  • Rebus bihun sampai matang. Angkat tiriskan. Masukan ke dalam wadah, dan beri kecap manis. Aduk hingga rata.


  • Orak-arik telur dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, dan tumis bawang putih, lada/merica.
  • Potong-potong bakso dan sawi. Masukan bakso dan sawi ke dalam tumisan. Beri air sedikit, dan tunggu agar bakso dan sawi matang.


  • Masukan telur yang telah di orak-arik.
  • Kemudian, masukan bihun dan aduk sebentar hingga merata.


  • Beri garam secukupnya dan diamkan sampai matang


Tumis Kacang Panjang&Teri Medan

Assalammualaikum,
Saya mau sedikit share membuat tumis kacang panjang dan teri yang saya buat. Tips nya adalah cuci bersih ikan teri dan goreng sampai berwarna kecokelatan. Oia, untuk kacang panjangnya dimasukan terakhir saja, agar masih kriuk-kriuk ketika dimakan. 

Bahan:
50 gram ikan teri medan
50 gram kacang panjang
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah bawang bombay
Cabai secukupnya
Satu buah tomat
1 sdm garam
Saus tiram
Gula pasir


Cara Membuat:
  • Siapkan bahan-bahan, dan cuci ikan teri medan sampai bersih.



  • Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai dan tomat.
  • Tumis teri medan dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecokelatan.
  • Setelah teri matang angkat dan tiriskan.



  • Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  • Masukan lagi teri, dan beri saus tiram, garam dan gula secukupnya.
  • Terakhir, masukan kacang panjang dan beri sedikit air.
  • Masak sebentar hingga kacang lunak, angkat dan sajikan.



Sosis Gulung Mie

Assalammualaikum,
Senangnya saya bisa berbagi resep masakan hari ini. Kali ini saya membuat sosis gulung mie. Simpel tapi enak. Awalnya kepikiran pengen bikin sosis gulung mie ini adalah waktu inget-inget jaman SD dulu. Banyak banget jajanan yang dijual di depan sekolah. Akhirnya kepengen juga deh bikin lagi.

Bahan:
3 buah sosis sapi
Mie goreng
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
  • Rebus mie sampai matang.
  • Tiriskan mie dan campurkan dengan bumbum mie.
  • Belah sosis menjadi dua bagian memanjang.



  • Gulung sosis dengan mie.


  • Goreng dengan api sedang.
  • Sajikan.






Soft Chocolate Martabak



Assalammualaikum,
Hai..kali ini saya akan berbagi resep kembali. Jadi begini, ceritanya saya mau membuat martabak manis. Tapi ternyata setelah saya coba buat, saya tidak mendapatkan tekstur martabak yang berongga. Teksturnya justru lembut seperti cake. Tapi untungnya kue yang saya buat tidak gagal, jadi tetap bisa dinikmati anggota keluarga. Jadi berhubung martabak ini berbeda dengan martabak umumnya, saya beri nama Soft Chocolate Martabak.


Bahan:
300 gram Tepung terigu
50 gram gula pasir
15 gram margarine
175 ml air
2 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt ragi instan
½ sdt garam
Dark cooking chocolate untuk lapisan

  
Cara Membuat:
  • Panaskan air dan masukan margarine, tunggu sampai margarine meleleh tercampur dengan air.
  • Ayak tepung terigu. Kemudian masukan gula pasir, telur, baking powder, ragi instan, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. 


 Aduk hingga adonan seperti gambar diatas yah


  • Setelah adonan tercampur rata, diamkan adonan selama 1 jam. Tutup wadah menggunakan lap basah.
  • Setelah 1 jam, panaskan wajan dan olesi dengan margarine. Gunakan api sekecil mungkin selama proses pemasakan. Hal ini agar kue matang secara sempurna dan keseluruhan.
  • Tutup wajan selama memasak.
  • Setelah keluar gelembung-gelembung dalam adonan, taburkan gula pasir dan tutup kembali. Diamkan sampai adonan benar-benar matang.


  • Setelah adonan matang, angkat dan taburi dengan potongan Chocolate.
  • Potong-potong martabak dan sajikan.





Kamis, 30 Januari 2014

Cupcake Cokelat&Meses

Assalammualaikum,
Senang sekali bisa berbagi resep lagi sama para pembaca. Sebetulnya resep yang saya posting sudah beberapa hari lalu saya buat, Tapi berhubung sibuk jadi baru bisa share hari ini. Resep yang satu ini namanya Cupcake. Udah pada tau kan ya Cupcake itu apa. Let's cook ya ...




Bahan:
170 gram Tepung terigu Segitiga biru
100 gram gula pasir (lebih bagus lagi kalo pakai gula kastor)
100 gram margarine
1 sdm baking powder
1 sdt vanilli bubuk
2 butir telur
Cokelat untuk topping
Meses untuk topping
Food Couloring (pewarna makanan Koepoe-koepoe)

Siapkan juga:
  • Loyang cupcake (saya pakai loyang alumunium yang satuan)
  • Kertas cupcake


Cara Membuat:
  • Kocok margarine dan gula sampai tercampur rata menggunakan mixer atau whisk.
  • Masukan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  • Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, vanilli dan baking powder.
  • Campurkan adonan margarine, telur dan gula ke dalam wadah yang berisi campuran terigu, vanilli dan baking power.
  • Aduk perlahan menggunakan spatula atau whisk.
  • Teteskan 4 tetes pewarna makanan (saya pakai Food Couloring Koepoe-koepoe yang warna merah).
  • Aduk adonan sampai tercampur rata.
  • Masukan adonan ke dalam piping bag (kalau tidak ada bisa juga apakai plastik biasa).
  • Sementara itu, masukan kertas Cupcake ke dalam loyang.
  • Masukan adonan sebanyak 3/4 ke dalam kertas loyang.
  • Sebelum memanggang di dalam oven, panaskan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit.
  • Masukan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit dalam oven menggunakan api bawah.
  • Pastikan Cupcake sudah matang dengan menusukan tusuk gigi, apabila adonan sudah tidak lengket berarti Cupcake sudah matang.
  • Keluarkan Cupcake dari dalam oven, kemudian olesi atas Cupcake dengan cokelat dan taburi meses.

Semoga bermanfaat :)

Pisang Cokelat (Piscok)

Assalammualaikum,
Alhamdulillah, kali ini bisa kembali berbagi resep. Kali ini saya membuat cemilan yang cukup terkenal dan disukai banyak orang yaitu Pisang Cokelat (Piscok). Langsung saja ya, Let's go...




Bahan:
2 buah pisang (saya pakai pisang uli)
10 buah kulit lumpia
100 gram keju Kraft Cheddar
100 gram Dark Cooking Chocolate (saya pakai merek Colatta) --> ini bisa diganti dengan meses ceres
1 butir telur (ambil putihnya saja)


Cara Membuat:
  • Potong pisang secara memanjang.
  • Lelehkan Dark Cooking Chocolate
  • Parut keju Kraft Cheddar
  • Siapkan kulit lumpia masukan potongan pisang, taburi dengan lelehan cokalet dan beri keju Kraft Cheddar. Gulung kulit lumpia memanjang dan rekatkan dengan putih telur.
  • Goreng lumpia hingga berwarna kuning keemasan.
  • Lumpia siap dinikmati.

Semoga bermanfaat :)

Brownies Kukus with Strawberry Jam

Assalammualaikum,
Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat Chocolate Brownies with Strawberry Jam. Caranya mudah dan bahan nya pun tidak sulit di dapat.





Bahan:
150 gram tepung terigu Segitiga biru
100 gram gula pasir
3 butir telur
3 sdm cocoa powder (saya pakai merek Windmolen)
150 gram margarine (saya pakai Blueband Cake&Cookiee)
150 gram dark cooking chocolate (saya pakai merek Cholatta)
1 sdt vanilli bubuk
1 sdm baking powder
1 sdm SP
1 cup selai Strawberry 



Cara Membuat:
  • Potong-potong dark chocolate agar lebih mudah dilelehkan.
  • Lelehkan margarin dan campurkan potongan cokelat dengan margarin, aduk hingga rata.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang (bisa gunakan Mixer atau Ballon Whisk).
  • Masukan tepung terigu, vanilli, baking powder, SP, cocoa powder dan lelehan margarin+cokelat secara perlahan sambil diaduk.
  • Siapkan loyang dan olesi loyang menggunakan margarine agar tidak lengket.
  • Panaskan dandang untuk mengkukus dan bungkus tutup dandang dengan menggunakan lap (hal ini agar uap tidak menetes pada kue).
  • Setelah dandang cukup panas, masukan loyang yang berisi adonan dan kukus selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, angkat loyang dan balikan loyang diatas piring, diamkan hingga dingin.
  • Setelah dingin, potong kue menjadi dua bagian dan lapisi tengah kue dengan selai strawberry.
  • Tutup kembali dengan potongan kue dan diamkan beberapa saat.
  • Potong-potong kue dan hidangkan.

Semoga bermanfaat :)
3 butir telur
* 9 sdm gula pasir (merk Gulaku)
* 9 sdm tepung protein sedang (merk Kunci Biru)
* 3 sdm cokelat bubuk (merk Windmolen)
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 sdm baking powder (merk Kopoe-Kopoe)
* 1 sdm SP (merk Kopoe-Kopoe)
* 150 gr margarin  (merk Filma)
* 150 gr dark cooking chocolate (merk Colatta)
- See more at: http://www.henipuspita.com/2013/10/brownies-kukus-cokelat-tanpa-mixer.html#sthash.ouJXX9UV.dpuf
3 butir telur
* 9 sdm gula pasir (merk Gulaku)
* 9 sdm tepung protein sedang (merk Kunci Biru)
* 3 sdm cokelat bubuk (merk Windmolen)
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 sdm baking powder (merk Kopoe-Kopoe)
* 1 sdm SP (merk Kopoe-Kopoe)
* 150 gr margarin  (merk Filma)
* 150 gr dark cooking chocolate (merk Colatta)
- See more at: http://www.henipuspita.com/2013/10/brownies-kukus-cokelat-tanpa-mixer.html#sthash.ouJXX9UV.dpuf

Kamis, 16 Januari 2014

Jogjakarta ♥

Liburan tidak harus melulu pergi ke luar negeri. Di Indonesia juga banyak kok daerah-daerah yang menawarkan tempat-tempat liburan yang menarik bahkan menantang. Salah satunya kota Jogjakarta. Kali ini saya akan berbagi tips untuk kalian yang akan berlibur ke kota Gudeg ini.


Apa saja persiapan yang harus dilakukan sebelum pergi ke Jogja?
  • Pertama kita harus tahu terlebih dahulu cuaca Jogja pada saat itu. Pengalaman saya pergi ke Jogja pada bulan Oktober lalu cuaca sangat bersahabat sekali. Tapi untuk berjaga-jaga bawa saja payung.
  • Jangan terlalu banyak membawa pakaian, bawa saja pakaian secukupnya agar tidak terlalu merepotkan. Waktu liburan saya ke Jogja pekan lalu, saya terlampau banyak membawa pakaian, yang pada akhirnya harus saya bawa menggunakan koper dan itu sangat merepotkan.
  • Cari info tentang penginapan yang murah. Di jogja banyak hotel/motel yang murah kok. Kalau mau lebih hemat lagi lakukan seperti saya, cari tahu barangkali ada saudara atau bahkan teman dekat yang tinggal di Jogja. Menginap saja di tempat mereka, alhasil uang untuk penginapan pun bisa dialihkan untuk yang lain.
  • Tentukan akan berapa lama kita di Jogja, hal ini penting untuk melihat dan menyiapkan kondisi uang selama di daerah orang. Jangan lupa, buat list perjalanan/tempat wisata mana saja yang akan dikunjungi selama kita berada di Jogja.
  • Bawa uang secukupnya. Lebih enak kalau uang nya sudah berupa pecahan 10.000 atau 20.000, jadi tidak terlalu repot kalau ingin beli sesuatu. Oia, kalau mau lebih aman bawa ATM buat berjaga-jaga.
  • Oia, pastikan juga bagaimana kita akan mengunjungi tempat-tempat wisata tersebut ya. Jalan kaki/transportasi umu/carter mobil. Kalau saya pilih carter mobil untuk perjalanan saya kemarin. Karena lebih nyaman dan ternyata setelah dikalkulasi dengan jumlah orangnya, lebih murah carter mobil. Saya carter Rp 400.000 ini sudah termaksud bensin tapi tidak termaksud supir.
  • Nah, hal yang paling penting adalah tentukan transportasi apa yang akan digunakan. Ada banyak alternative transportasi yang bisa digunakan menuju Jogja, mulai dari pesawat/bus/kereta/mobil pribadi. Saya dan teman-teman saya naik kereta api Progo jurusan St.Senen-Lempuyangan. Tips ketika kita akan berpergian menggunakan transportasi umum adalah cari PROMO. Artinya cari promo harga tiket, biasanya ditawarkan di tempat pembelian tiket/website (untuk pesawat terbang). Untuk kereta api Progo yang saya naiki, saya mendapat potongan harga PROMO. Berawal dari harga Rp 90.000, saya hanya harus membayar Rp 36.000 lumayan kan. Kalau mau naik kereta api pastikan dulu tanggal pulang-pergi, nama kereta api, nomor tempat duduk dan stasiun keberangkatan serta stasiun kedatangan kita benar sesuai dengan keinginan.
  • Jangan lupa bawa kamera untuk mengabadikan setiap momen. Liburan tanpa kamera bagai sayur tanpa garam, hehe.

Di Jogja kemana saja?
Tidak usah khawatir, Jogja menyimpan banyak keindahan. Gak kalah sama Singapura atau Thailand. Yakinlah bahwa Indonesia sejatinya lebih indah dan menyenangkan. Ada baiknya sebelum berangkat, kita tentukan dulu tempat-tempat wisata apa saja yang mau kita kunjungi, agar tidak terlalu repot bertanya sana sini dan agar tidak buang-buang waktu.
·         List perjalanan saya selama 3 hari 2 malam di Jogja:
-          Objek Wisata Pesanggrahan Taman Sari Yogyakarta
-          Taman Lampion
-          Goa Pindul
-          Pantai Indrayanti
-          Rumah Makan Raminten
-          Malioboro
-          Mirota Batik

Berapa minimal uang yang harus dibawa selama liburan ke Jogja?
·      Pada dasarnya tidak ada batasan uang yang kita bawa selama liburan. Karena uang yang kita bawa harus disesuaikan dengan lama kita liburan dan banyaknya tempat wisata yang kita kunjungi. Dan yang paling penting jangan terlalu lahap membeli oleh-oleh atau jajanan selama liburan kalau tidak mau menangis melihat banyaknya struk pembelian dan jumlah uang yang tersisa (ini pengalaman pribadi saya).

Berapa harga makanan dan minuman di Jogja?
·     Harga makanan dan minuman di Jogja relative murah tergantung kita mau makan/minum apa dan dimana tempat kita makan. Saya saja hanya menargetkan Rp 20.000-Rp 30.000 tiap sekali makan. Tapi jangan lupa untuk makan Gudeg Jogja ya, mumpung lagi di kota asalnya.















Ada kesalahan di dalam gadget ini

Follow this blog with bloglovin

Follow sweet~dream